Membuat Aplikasi Web GIS Menggunakan MapXtreme Template

Untuk membuat aplikasi web GIS menggunakan mapXtreme cukup mudah. Mapxtreme menyediakan templete untuk Visual basic.NET dan visual C# yang otomasi terpasang di Visual studio pada saat proses instalasi.
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat aplikasi web gis sederhana menggunakan mapXtreme Web Template.

1. Dari Visual studio pilih menu File — New Web Site
2.Pilih MapXtreme 6.8.0 web site dan klik ok.

Menu New Website

3.Double klim Mapform.aspx di solution explorer, tampilan template seperti tampak di bawah ini

Mapxtreme template

4.Di Debug menu klik start debuging untuk menjalankan aplikasi

Aplikasi mapxtreme

Tampilan peta yang muncul merupakan sample peta. Untuk mempelajari tentang sample peta buka file Web.Config, dan lihat di bagian tag

About these ads

About Yuniar

Penulis sekarang lebih banyak bekerja menggunakan teknologi Microsoft .NET secara umum dan TIDAK lagi menggunakan aplikasi MapXtreme.net dari MapInfo. Karena itu mohon maaf, jika pertanyaan-pertanyaan mengenai MapXtreme sudah tidak bisa saya jawab lagi.

Posted on 1 Juli 2009, in MapXtreme, Web GIS and tagged , . Bookmark the permalink. 9 Komentar.

  1. Mas, dengan mapextreme ini apa bisa terintegrasi dengan apache dan mysql?
    saya pernah pake mapserver yang free punya.. tapi rada ribet juga
    menurut mas lebih bagus mana?

    • Mapxtreme ini base nya .NET framework, jadi pake ASP.net ato pake C#/VB.net.
      Saya gak tau lebih bagus mana, tapi saya lebih mudah pake mapxtreme daripada mapserver, karena saya sama sekali gak ngerti PHP :P

  2. jadi peta uda jadi tinggal di link ke mapextreme gitu pa ?

    • Maksudnya gimana?

      Yang jelas peta dibuat di mapinfo. Nah mapxtreme ini yang menjembatani peta yang dibuat di mapinfo dengan aplikasi web/desktop yang kamu buat.

  3. kalo ga di mapinfo ga bisa kah? kalo kita buat di arcview or arcgis gitu?

    • Mapxtreme ini adalah produk dari MapInfo juga. Meski Mapxtreme bisa menggunakan data shp dari ESRI, tapi dari sisi kodingnya labih ditujukan untuk MapInfo.

  4. wahh bisa minta petunjuknya om..
    saya uda bikin peta tematiknya di arcgis,,rencananya mau bikin webGIS di mapserver,tp lumayan bikin bengong lama tuh si mapserver..soalnya tahapan bikin webGIS nya sendiri ane masih bingung om,,mohon bimbingan dan pencerahan nya. . :D soalnya baru megang data spasial kyk gini..

    best regards,
    morgue777

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: