Page-Title Dinamis di ASP.NET

Hari ini ada tugas untuk merubah/memodifikasi tampilan aplikasi yang aku buat bersama teman-teman. Rencananya, aplikasi tersebut akan di presentasikan ke client untuk demo. Tentu saja, karena aplikasi tersebut dibuat untuk client  lain, kami harus merubah tampilannya. Bagian designer sibuk membuat design tampilan baru, dan aku sibuk merubah tulisan-tulisan statis seperti page title dan copyright di bagian footer. Sebenarnya tidak susah, hanya saja karena pagenya cukup banyak, jadi merepotkan. Kalau saja bagian-bagian statis ini dulunya dibuat secara dinamis, misal membaca di web config kan jadi lebih mudah.

Aku mencoba bertanya ke Om Google bagaimana membuat page-title yang dinamis. Setidaknya aku menemukan tiga cara untuk membuat page-title dinamis.

1. Menambahkan parameter runat=”server” di tag <title>

<head runat="server">
    <title id="PageTitle" runat="server"></title>
</head>

di code-behind cukup tambahkan kode berikut

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) _
Handles Me.Load
   Me.PageTitle.Text = "JUDUL PAGE"
End Sub

2. Menggunakan title teks sebagai variabel

<head runat="server">
    <title><%=varTitlePage%></title>
</head>

di code-behind

Protected varTitlePage As String = "JUDUL PAGE"

Contoh lain. Membaca nilai di web.Config

<title><%=System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings.Item("PageTitle")%></title>

3. Menggunakan placeholder, seperti yang dijelaskan disini

<head>
    <asp:PlaceHolder runat="server" id="titlePlace"></asp:PlaceHolder>
</head>

kemudian di code-behind

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) _
Handles Me.Load
   Dim PageTitle As New System.Web.UI.HtmlControls.HtmlGenericControl("title")
   titlePlace.Controls.Add(PageTitle)
   PageTitle.InnerHtml = "PAGE TITLE PAKE PLACEHOLDER"
End Sub

About Yuniar

Penulis sekarang lebih banyak bekerja menggunakan teknologi Microsoft .NET secara umum dan TIDAK lagi menggunakan aplikasi MapXtreme.net dari MapInfo. Karena itu mohon maaf, jika pertanyaan-pertanyaan mengenai MapXtreme sudah tidak bisa saya jawab lagi.

Posted on 10 November 2009, in ASP.net and tagged , , , . Bookmark the permalink. 2 Komentar.

  1. mas yuniar, sy mau nanya lagi..
    maaf klo salah t4, soale bingung mo ditaruh mana

    gini.
    sy pengin membuat page yg kyk di website2 yg isinya berita, misal oke*one.com
    nahh.. di tiap berita kan biasanya ada
    1. tanggal
    2. judul
    3. headline (biasanya paragraf pertama)
    4. isi berita lengkap
    5. tulisan “selengkapnya” yg klo di klik maka akan muncul isi berita lengkap..

    file pertama sy buat untuk menginputkan berita
    file kedua untuk menampilkan berita
    nahh… cara nampilinnya enaknya bikin pake apa ya mas?
    mohon bimbingannya🙂

    • Aku belom pernah buat kaya begitu…
      Jadi mau bikin kaya model Blog gini ya?

      Coba pake blogengine.net, itu open source untuk bikin aplikasi macam itu. Aku udah pernah explore sedikit blogengine ini, tapi belom pernah menerapkan untuk aplikasi beneran. Fasilitasnya udah lengkap seperti yang yahya inginkan.
      Yahya tinggal membuat desain theme nya aja ama nambahin file resource untuk bahasa indonesia.

      Coba donload di sini:

      PS: aku udah buat menu “Ruang Diskusi”. Kalo mau tanya2 lagi dan bingung taruh di mana… ya disitu aja ya. Ok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: