Membuat Objek Garis (Line) di MapXtreme Web

Menambahkan objek garis ke peta pada prinsipnya sama dengan menambahkan objek titik yang pernah saya tulis disini. Seperti diketahui garis sebenarnya objek yang menghubungkan antara dua titik. Karena itu kita perlu mengetahui lokasi start point dan end point. Untuk polyline, dibutuhkan lebih dari 2 titik.

Saya telah membuat sample contoh. Di sample saya mempunyai data lokasi dan koordinatnya dalam bentuk file CSV. Kemudian saya membuat sebuah objek class (ObjPoint) untuk menampung informasi dari file CSV ini. Untuk pembuatan garis, saya buat class yang khusus membuat objek (BuatObj).

Secara garis besar, data yang dipilih disimpan dalam List(Of ObjPoint). Setelah temporary layer dibuat. Jalankan method ‘BuatGaris’ atau ‘BuatMultiCurve’. Method BuatGaris hanya membuat garis berdasarkan dua titik startpoint dan endpoint.

Dim MItabel As MapInfo.Data.Table = MIcon.Catalog.GetTable(_tabelAlias)
Dim startpoint As New DPoint(_listObj(0).X, _listObj(0).Y)
Dim endpoint As New DPoint(_listObj(1).X, _listObj(1).Y)
Dim g As FeatureGeometry = MultiCurve.CreateLine(_peta.GetDisplayCoordSys(), startpoint, endpoint)

Method BuatMultiCurve garis dibuat berdasarkan data array DPoint (GetDpoints).

Dim MItable As MapInfo.Data.Table = MIcon.Catalog.GetTable(_tabelAlias)
Dim curve As MultiCurve = New MultiCurve(_peta.GetDisplayCoordSys(), CurveSegmentType.Linear, GetDpoints)

Kode scriptnya tidak saya tulis lengkap disini karena ada beberapa class pendukung yang harus ada, sehingga terlalu panjang (Lagi belajar bikin kode pake OOP nih…). Jadi Untuk selengkapnya silahkan download aja.

Penerapan

Untuk mengatur style garis yang akan dibuat, bisa dilakukan dengan memasukkan nilai ke propertynya.
Contoh

Dim garis As New BuatObj.Garis(peta, LayerTemp.TempTableAlias, data)
garis.Warna = Drawing.Color.Blue ' mengatur warna
garis.LebarGaris = 10 'mengatur lebar garis dalam unit Point
garis.Pattern = 2  'mengatur pola garis
garis.BuatMultiCurve()

Download Sample

Salam… Jika ada kesulitan, silahkan tinggalkan jejak kaki di bagian komentar ya

Terimakasih buat mas NderekLangkung untuk peta samplenya.

About Yuniar

Penulis sekarang lebih banyak bekerja menggunakan teknologi Microsoft .NET secara umum dan TIDAK lagi menggunakan aplikasi MapXtreme.net dari MapInfo. Karena itu mohon maaf, jika pertanyaan-pertanyaan mengenai MapXtreme sudah tidak bisa saya jawab lagi.

Posted on 2 Desember 2009, in MapXtreme, Web GIS and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 2 Komentar.

  1. Mantap.. sekedar buat tambahan yaa, ada dua model garis yang aku tau : Garis lurus dan Garis melengkung (Kurca / Curve). Yang di artikel ini garis yang mana? dan kalo bisa ditambahin juga artikel untuk model garis yang satunya lagi..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: