Tidak Bisa Upload File di ASP.NET

Banyak website yang memungkinkan user untuk menyimpan file. Seperti di WordPress, kita bisa melakukan upload gambar maupun video. Untuk keperluan upload data, ASP.net menyediakan tool FileUpload. Tapi seringkali tool ini gagal melakukan upload. Beberapa kali saya mengalami hal ini. Page tidak menunjukkan error sama sekali, hanya blank – layar putih kosong, tanpa pesan apa-apa. Setelah di periksa, file yang di upload gagal di pindahkan.

Hal ini terjadi karena file yang terlalu besar. ASP.net membatasi besarnya file yang boleh di upload. Untuk mengatasi hal ini cukup mudah. Cukup menambahkan script di file Web.Config.

<system.web>
     <httpRuntime maxRequestLength="2097151"/>
</system.web>

Happy Coding

About Yuniar

Penulis sekarang lebih banyak bekerja menggunakan teknologi Microsoft .NET secara umum dan TIDAK lagi menggunakan aplikasi MapXtreme.net dari MapInfo. Karena itu mohon maaf, jika pertanyaan-pertanyaan mengenai MapXtreme sudah tidak bisa saya jawab lagi.

Posted on 2 Desember 2009, in ASP.net and tagged , , . Bookmark the permalink. 16 Komentar.

  1. mas/mbak…
    punya script upload file di asp.net ga???
    tolong dishare donks…
    penting banged nih….
    makasi sebelumnya..

    • Protected Sub UploadImage()
         Dim saveDir As String = "\Images\Foto\"
         Dim appPath As String = Request.PhysicalApplicationPath
         Dim savePath As String = appPath + saveDir
         Dim fileName As String = FileUpload1.FileName
         Dim extension As String = System.IO.Path.GetExtension(fileName)
         Dim fileSize As Double = FileUpload1.PostedFile.ContentLength
         If (extension.ToLower() = ".bmp") Or (extension.ToLower() = ".gif") Then
            If fileSize < 100000 Then
               savePath += fileName
               FileUpload1.SaveAs(savePath)
               Label1.Text = "File gambar berhasil di upload."
            Else
               Label1.Text = "File tidak bisa diupload. Ukuran file gambar 200x200 piksel."
            End If
         Else
            Label1.Text = "File extensi yang di perbolehkan adalah .bmp, .gif"
         End If
      End Sub

      Ini contoh sederhana, silahkan di modif sesuai kebutuhan. Semoga membantu

  2. makasih banyak ya mbak/mas….
    ditunggu source2 berikutnya….
    yg upload dah jalan…
    _______
    klo script download gimana ya???
    misal td saya sdh upload file.pdf
    terus user lain mo donlot file.pdf tersebut..
    gimana cara nampilin file tersebut di web dan script downloadnya gimana??
    makasi lagi….

    • Menurut saya, Yahya tinggal menampilkan alamat URL dari file tersebut. Dan urusan donlot kan udah dihandle ama browser.
      Apa itu yang dimaksud yahya?

      Ini mungkin bisa membantu.
      http://www.west-wind.com/weblog/posts/76293.aspx

      • maturnuwun njih,, tapi niki meh tanya nehh…
        lha koq jadi banyak nanya gini ya..
        ndak popo kan??

        meh nanya?
        klo di sql server tuh biso ndak to suatu tabel berisi atribut database…
        jadi pas kita upload suatu file, filenya masuk ke tabel yang ada atribut databasenya, bukan ke salah satu direktori di komputer kita….
        jadi file2 yang diupload dapat dng mudah ditampilkan diweb dan dapat dihapus dng mudah….

        terus klo ukuran file emang udah ndak bisa digedhein neh lebih dari yg diatas ya? kemaren udah tak coba tp emang sih,, dari asp.netnya muncul max Filenya ya yg diatas itu, 2097151 (ini berarti 2 mega to??)

        maturnuwun sakderenge…

    • saya gak paham maksud “tabel berisi atribut database” ? contohnya gimana?

      Kalo upload lebih besar ya??? saya pernah menanyakan hal sama di forum, kayaknya sih emang sengaja dibatasin, katanya sih untuk faktor keamanan.

  3. o.. gitu to.. jd emang ndak bisa digedhein lagi to

    maksud saya gini mas…
    misal ada tabel dng nama FileUpload yg atribut
    1. no : integer
    2. judul : varchar
    3. deskripsi : varchar
    4. file : (……..) <- nah,, ini yang kumaksud, bisa ndak si ketika kita upload suatu file (bukan image, misal file .pdf, .rar, dll) masuk ke atribut itu…
    klo yg script di atas kan file yg kita upload masuknya ke direktori website kita.. yaitu misal di c:\Documents\Visual Studio 2005\WebSites\nama website\tempat naruh file yg diupload

  4. 1. Saya rasa, untuk upload file yang gede, misal macam kayak yang di megaupload, perlu trik dan settingan khusus di OS atau IIS nya.
    2. Untuk tool upload emang gak bisa nyimpen di database. Kalo mau nyimpen di database, yahya harus nambahin kode untuk menyimpan informasi lokasi file di database. Jadi yang tersimpan path lokasi filenya.

    Sekedar, informasi. di sql server 2008, ada fiture baru namanya “Filestream data type”. Di fitur ini file bisa disimpen di database dalam bentuk binary, jadi bukan hanya path. Tapi file bener2 ada di database.😀

  5. mas, ni sy nongol lgi..
    mo lanjutin yg di atas…

    klo cara ngubah nama file upload jika namanya sama gimana ya..
    punya contoh script kah?

    misal: upload pertama latihan.doc
    jd klo misal ada orang laen yang upload dengan nama sama maka namanya otomatis berubah, misl jadi latihan(1).doc, dst…

    makasih sebelumnya…

    • Sebelum file disimpan, pertama harus di periksa dulu apakah ada file dengan nama yang sama di folder. Jika ada yang sama, nama filenya dirubah dulu baru kemudian disimpan.
      Misalnya seperti ini

      Dim namafile As String = FileUpload1.FileName
      Dim path As String = Server.MapPath("App_Data")
      Dim nomer As Integer = 0
      
      For Each filename As String In System.IO.Directory.GetFiles(path)
          If filename.Contains(System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(namafile)) Then
             nomer += 1
          End If
      Next
      If nomer > 0 Then
         FileUpload1.PostedFile.SaveAs(path & "\" & System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(namafile) & _
         "(" & nomer & ")" & System.IO.Path.GetExtension(namafile))
      Else
         FileUpload1.PostedFile.SaveAs(path & "\" & namafile)
      End If
  6. makasih banyak mas yuniar,

    sy msh ada beberapa pertanyaan tentang asp.net
    maklum ni, sy mah newbie banged..
    tp ini ndak berhubungan dng yg di atas, bolehkah saya postkan di sini???

    • silahkan, tapi sebaiknya di artikel yang sedikit ada sangkut pautnya. Tapi Kalo gak ada ya silahkan, dimana saja boleh. Terutama yang gak ada komennya😀 … lumayan biar keliatan rame blognya.

  7. oke mas yuniar,
    tak nanya di artikel yg laen aja

  8. mas tolong, coding asp.net untuk upload gambar tapi gambarnya dapat dilihat dihalaman lain gimana? minta bantuannya🙂

  9. mas saya mau nanya nih, saya pengen upload file hanya berextensi PDF
    tapi dalam upload file tersebut 1 user bisa beberapa kali upload, misalnya upload yang pertama document1.pdf, lalu saya ingin upload lagi document2.pdf?gmana sourcenya ya?please gan ngebut😀
    saya pake Dexexpress

  1. Ping-balik: Upload Image ke SQL Server Database « AK:new BlogNote[Ku]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: