Ruang Diskusi

Terima kasih telah berkunjung di blog saya. Saya sangat senang membantu teman-teman semua  dan saya juga senang berbagi ilmu meski saya sendiri masih pemula. Karena kesibukan  yang cukup padat, saya akan berusaha menjawab pertanyaan teman-teman semua ASAP.  Dan saya harap tidak hanya dari saya saja, tapi teman-teman lain yang kiranya mengetahui jawaban dari pertanyaan, silahkan saja di share di sini.

Happy Coding.

  1. Dear Pak Yuniar,

    Pertama saya ucapkan terimakasih pak bapak sudah mau berbagi ilmu tentang .net dan mapxtreme lewat blog ini.
    Jujur saya masih awam dengan mapxtreme ini.Dulu saya pernah pake maxtreme 2004 dan visual studio 03,tapi begitu nyobain mapxtreme 6.8 dipadu dgn vs studio 05 koq terasa sekali perbedaannya ya pak.Untuk nampilin peta aja saya bingung pak,tidak sperti vs studio 03+mapxtreme 04 yg tinggal di atur aja di mapcontrolnya untuk load map dari mapinfo..
    Mohon bimbingannya pak maklum saya masih newbie dgn mapxtreme ini dan kebetulan sedang mengerjakan suatu aplikasi GIS..
    O ya pak sekalian saya mau tanya koq setiap saya pake atribut mapxtreme di vs studio 05 selalu muncul window error,”webdev.weserver.exe has stopped working” setiap kali saya debug aplikasinya ya pak??jadi sama sekali tidak muncul di browser..lain halnya jika tidak ada atribut mapxtreme yg saya pakai ga ada masalah sama sekali setiap F5 maupun ctrl+F5 pak..

    Mohon pencerahan dari bapak jika ada waktu..Sebelumnya saya ucapkan terima kasih pak.

    ~Wassalam~

    Yuniar (01/03/2010 08:23 AM)

    Aplikasi yang mas Chris buat, desktop ato web? Saya belum pernah menggunakan mapxtreme 2004. Dan belum pernah membuat aplikasi desktop. Jadi gak tau bedanya.

    Untuk load peta di mapxtreme web, harus di setting di file web.config . Untuk detilnya silahkan baca disini.

    Untuk error “webdev.weserver.exe has stopped working”, saya juga pernah mengalaminya. Tapi saya lupa detilnya. Coba untuk install ulang mapxtreme nya. Kalo masih error juga, install ulang juga .net frameworknya.

    semoga membantu

    • terima kasih info nya. ternyata benar ,
      salah satu masalah dari sekian masalah tidak bisa terinstal aplikasi mapinfo pada komputer kita adalah belum terinstal microsoft net framework pada komputer .

  2. makasih pak yuniar atas masukannya..

    Saya buat aplikasi web pak sembari belajar menggunakan mapxtreme ini.
    Untuk masalah “webdev.webserver.exe” itu saya udah coba googling sana sini dan kemungkinan besar itu ada masalah dengan web server Cassini punya Vs.Studio 05 pak. Ada beberapa solusi yg ditawarkan,saya lagi mencobanya satu per satu.

    Terima kasih banyak pak atas pencerahannya

    Yuniar (03/03/2010 09:37 AM)
    Kalo dah ketemu solusi masalah itu, bagi-bagi tipsnya ya. Sebenarnya saya juga pernah mengalaminya, tapi dah lama sekali. Itu pun dapat bantuan dari temen lain. Jadi gak inget dah, waktu itu diapain.

  3. tlong pak ge mana mengkoneksi nya dari asp.net dan mapextrem.. apakah menggunakan visual basic 6.0 soal nya saya pernah buat aplikasi gis tapi cuaman pakai arcview.. dan pernah juga pakai mapinfo.. saya minta keterangan lebih lengkap..
    atas perhatian bapak saya ucapkan terima kasih..


    • Sebelumnya mas Dodi apa sudah pernah menggunakan Asp.net?
      1. Aplikasi asp.net menggunakan VisualBasic.net atau C# untuk bahasa programnya BUKAN vB6.0.
      2.Untuk install mapxtreme, sebaiknya install lebih dulu visual studio. Dan secara otomatis tool2 dari mapxtreme akan tersedia di visual studio.
      3. Untuk membuat aplikasi mapxtreme desktop maupun web (asp.net), mas Dodi tinggal drag&drop tool2 mapxtreme dari toolbox windownya visual studio. Kemudian tinggal di set propertynya melalui properties window dan menulis kode2 sesuai kebutuhan aplikasi.
      4. Untuk koneksi..? Di mapwindow property tinggal di set aja lokasi folder dari file petanya (.MWS), Untuk web (asp.net) setting lokasi folde petanya di set di file web.config

      Untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel ini dan ini

      Saya tidak punya contoh untuk mapxtreme desktop, karena selama ini saya lebih fokus ke aplikasi web.

  4. hi,
    I am mukund from India.Its nice to see your blog with lot of useful stuff.I have some doubts in MapExtreme. I asked this question to many but no one answered. I think you can answer my question.

    The project is a Web Mapping application developed in MapExtreme6.8.0 and Asp.Net 3.5 Framework + C#.

    Question:
    1. In mapextreme there is no server side event for the MapControl.
    Every operation is ajaxified. So if i load a tab file to the mapcontrol the map is not updated with the tab file without a postback. It required a post back.

    I like to know how to make the map updated without a postback from server side. May be how to make the mapcontrol render for an ajax update.

    • Hi Mukund, nice to meet you
      My last project using mapxtreme about a year ago. So, I’m little bit forget with mapxtreme.

      As I know, to refresh mapcontrol, you still need a postback,
      so, if you want to make map updated,
      1. you can use a button (submit button) and put this button INSIDE AJAX Update Panel. so, if user load a new map to the mapcontrol, they should click this submit button.
      2. If you do not want a button on your page, then you can hide this button. And use javascript for triggering this hidden button. So postback is performed by the hidden button. And your page do postback as if there is no postback. I’ve used this trick in my project

      3. If you use a custom tool, you must create a class that process all logic bussines in server side for your tool, and don’t forget to add code that stream map image to client
      like this one

      Dim ms As System.IO.MemoryStream = model.GetMap(MyBase.MapAlias, _
      MyBase.MapWidth, _
      MyBase.MapHeight, _
      MyBase.ExportFormat)
      Me.StreamImageToClient(ms)

      and set your custom tool client side command with “MapCommand”.

      I hope my answer can help you, If you any problem, feel free to mail me, or post your question in my blog, hoppefully, if i don’t have the answer,maybe my friend have.

  5. Hi Andi,
    I am really happy to see a reply from you. Thanks.

    I tried as per your suggestion no. 2. I tried putting a button inside update panel and triggered it from client side using

    document.getElementById('btntest').click();

    <asp:UpdatePanel ID="UpdatePanel1" runat="server">
    <ContentTemplate>
    <asp:Button runat="server" ID="btntest" onclick="btntest_Click" />
    </ContentTemplate>
    </asp:UpdatePanel>

    But it gives a full page postback. Is there any other trick I should follow?

    Cheers!
    Mukund
    GIS Application Developer

    • Hi Mukund

      Sorry, I dont really understand, what you want to do with your map control.
      As far as i know, mapxtreme has two command,
      1. server command, to running all bussiness process
      2. client command, to render the output from server command to client

      Maybe I can show you parth of my code.
      In my project, I have a main page (1st page) that have mapcontrol and info tool button.
      When user use this infotool button to an object on map, all information about this object will show up on popup page (2nd page)
      and user can change all information, change object symbol or delete it. When changing has made, automaticly map on 1st page change. It refresh follow the changes.

      in 1st page, (aspx file), i have java script code, to trigger refreshing map

      <script language="javascript">
      function PostBackOnMainPage(){
      Sys.WebForms.PageRequestManager.getInstance().add_pageLoaded(PageLoadedHandler);
      GetMap("MapControl1");
      <%=GetPostBackScript()%>
      }
      </script>

      and hidden button, (i don’t rememerber, what is the function of this button?😦 )
      <asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" Visible="False" />

      in code behind, i have method “GetPostBackScript()”

      Protected Function GetPostBackScript() As String
      Dim mymap As Map = ClsMapControl.GetMapObj(MapControl1.MapAlias)
      mymap.Zoom = mymap.Zoom

      Dim options As New PostBackOptions(Button1)
      Page.ClientScript.RegisterForEventValidation(options)
      Return Page.ClientScript.GetPostBackEventReference(options)

      End Function

      in 2ndpage (popup page)
      Because i need map object (to modifie map), and mapobject only available on 1st page. I add a mapcontrol on 2ndpage and i hide it


      <cc1:MapControl ID="MapControl1" runat="server" Height="127px" Visible="False" Width="169px" />

      user does’nt need to know about this map😀
      and i have a button to delete an object on map, and it have an attribut OnClientClick to run javascript function on 1st page.

      <asp:Button ID="btDelete" runat="server" Text="Hapus" Width="61px" OnClientClick="opener.PostBackOnMainPage()" />

      and of course in code behind, i have a procedure to delete an object.

      When this button triger, the object on map will deleted, mapobject will save to session, and running a javascript on 1st page.
      Javascript will REFRESS map, get last mapobject from session…

      I’m not sure, is this what you need?

      Maybe you need to add “GetMap(“MapControl1″);” on your javascript to render a new map.

      I hope it will help,

      • Hi ndik,

        Thanks for your code that helped me a lot. Now I got an idea and implemented the task. The problem was that I am using Master Pages, that’s why I can’t get it done

        With your code. Then I altered something so as to suit the Master pages and get it done. Thank you very much. Keep in touch.

        Cheers!

        Mukund
        GIS Application Developer

  6. Salam kenal pak Yuniar

    Saya mau menanyakan OEM license mapxtreme untuk web aplikasi kira-kira berapa pak?

    Saya coba yang versi trial, kenapa waktu refresh map terasa lambat ya?

    • Saya gak tau pastinya, Kalo gak salah license mapxtreme sekitar $18.000 (18ribu) belum termasuk ppn.

      penyebab refresh map lambat, bisa macam2, misalnya
      data Peta yang sangat detil, komplek dan cakupannya luas bisa menyebabkan lambat, setting pc, atau kompleksitas aplikasi mapxtreme yang dibuat. Susah juga kalo harus nyebut penyebabnya secar spesifik.

  7. Pak, gmn coding untuk menampilkan peta yg dibuat dg MapInfo ke JSP. Apa ada coding dari Java Script juga?? Klo bisa tlog diberitahu langkah2 nya dan coding menginputkan peta tsb ke JSP. Saya menggunakan MapInfo Professional 8.5. Mohon bantuannya pak untuk TA saya..

    Trima kasih,

    Agustin

  8. Pak saya mahasiswa asal bandung sedang mengembangkan desktop application menggunakan mapxtreme 6.8 dan visual basic. Saya ingin menampilkan data attribute seperti nama kota atau jumlah populasi dari object di peta yang telah di-select ke dalam suatu textbox, tetapi saya tidak tahu caranya.. mohon bantuannya pak.
    terima kasih

    • Saya tidak pernah membuat app desktop, jadi tidak tau pasti gimana prosesnya di desktop.
      Tapi setau saya untuk mendapatkan objek menggunakan class yang sama, Mapinfo.Data.SearcInfo
      Kira-kira begini
      1. Dapatkan koordinat titik dari pointer ketika di clik
      2. Setelah mendapatkan titik korrdinat lokasi klik, lakukan pencarian menggunakan class SearchInfoFactory
      contoh:

      'buat SearchInfo berdasarkan titik koordinat di click 
      Dim si As SearchInfo = MapInfo.Mapping.SearchInfoFactory.SearchNearest(map, center, pixelTolerance)
              CType(si.SearchResultProcessor, ClosestSearchResultProcessor).Options = ClosestSearchOptions.StopAtFirstMatch
              si.QueryDefinition.Columns = Nothing
      
              Dim d As MapInfo.Geometry.Distance = MapInfo.Mapping.SearchInfoFactory.ScreenToMapDistance(map, pixelTolerance)
              CType(si.SearchResultProcessor, ClosestSearchResultProcessor).DistanceUnit = d.Unit
              CType(si.SearchResultProcessor, ClosestSearchResultProcessor).MaxDistance = d.Value
      
              'lakukan pencarian
              Dim mrfc As MultiResultSetFeatureCollection = MapInfo.Engine.Session.Current.Catalog.Search(tableEnum, si)
      

      3. Setalh mendapatkan nilai ‘mrfc’, lakukan looping untuk membaca informasinya

      Dim resultEnum As IEnumerator = mrfc.GetEnumerator()
      
              'dapatkan feature yang diselect
              While resultEnum.MoveNext()
                  Dim irfc As IResultSetFeatureCollection = CType(resultEnum.Current, IResultSetFeatureCollection)
                  Dim ftrEnum As IFeatureEnumerator = irfc.GetFeatureEnumerator()
      
                  While ftrEnum.MoveNext()
                      Dim ftr As Feature = CType(ftrEnum.Current, Feature)
                      'feature yang ketemu tampilkan di textbox atau apapun yang diinginkan
                      'TampilkanObjek()
                      irfc.Close()
                      mrfc.Clear()
                      Exit While
                  End While
                  Exit While
              End While
      

      4. Setelah dapat objek feature diatas (ftr), udah deh tinggal di tampilin informasinya
      misal di sub TampilkanObjek(), buat looping untuk membaca masing2 kolom atributnya

      Dim col As Column
      For Each col In ftr.Columns
       textbox1.text = col.Alias
       textbox2.text = ftr(col.Alias).ToString()
      Next col
      

      5. Karena saya tidak melakukan testing kode diatas dan saya juga gak pernah bikin desktop app, mohon dimaklumi kalo salah.
      tapi saya kira prosesnya saya dengan web.😀

      semoga membantu

  9. erick rusbiantara

    Hello mas yuniar,
    saya da mslh tntng mapxtreme 7.0.0, ketika saya memulai project –> web asp.net 7.00, malah terjadi eror desain,and sintak errornya seperti ini :
    “mapControl1:Could not load file or assembly ‘MapInfo.CoreEngine.Wrapper, Version=7.0.0.200, Culture=neutral, PublicKeyToken=93e298…’or one of its dependencies. The Application has failed to start because its side-by-side configuration is incorrect. Please see the application event log for more detail”

  10. Erick Roezbiantara

    hello..
    Mas Yuniar mau nanya nieh…
    1)saya kn mau bwt peta mapxtreme tanpa template,trus kn harus dsetting web confignya,
    yang saya mau tanya,apa harus peta (.mws) yang hanya bisa di convert di mapxtreme??
    file bertipe (.wor) alias open file workspace ga bs ea mas??
    kalau seumpamanya ga bs, gmn caranya membuat file bertipe (.wms)??
    2)tombol2 yang ada pada menu mapxtreme seperti (zoom in,zoom out,pan,dll) knp pas diload dan digunakan iconnya tdk berubah yang keliatan hanya icon pointer?? gmn caranya pas menggunakan slah satu tombol tsb berubah iconnya , seperti penggunaan tombol zoom in berubah iconnya di peta menjadi icon zoom in bkn icon pointer..

    Saya mohon pencerahannya mas..dan solusinya…
    maklum baru belajar,hehehe
    thanks before..
    semoga sehat selalu
    salam…

    • salam juga…
      1. Pada dasarnya file WOR dan MWS itu sama tapi beda format. MWS berformat XML. Di mapx web memang menggunakan file MWS. Untuk membuat file MWS, erik bisa membuat di mapinfo, seperti membuat file WOR, cuman di save sebagai MWS.
      Tapi saya lebih menyarankan pake ‘Workspace manager’ yang ada di start menu>Mapinfo> mapxtreme. Semua style dan lainya lebih pas kalo di set di workspace manager.
      2. Kalo pake IE, bentuk pointernya pasti berubah. Kalo pake mozilla kadang berubah kadang gak. (DI manualnya mapx, memang lebih direkomendasikan pake IE.. duh😦 )
      Kalo icon tombolnya, erik bisa bikin sendiri desainnya, terus di set di bagian property.

      • Erik Rusbiantara

        Thankz infonya sebelumnya mas,
        oya mas ngsave file bertipe mws toe sma ma ngsave bertipe workspace iya? yang ngsave 1 lingkungan kerja yang terdiri dari beberapa table iya?? kow saya cari2 ga da yaw save as bertipe file mws?? tolong pencerahannya….
        trus da bedannya ga .mws ama .wor??
        mohon infonya iyaw mas,,hehe…:)
        maklum baru belajar bwt TA mas..hehe
        thankz before…

      • kalo gak salah di save as workspace, trus tipe file nya ganti ke mws.
        wor dan mws sama, cuman beda format aja

      • Erik rusbiantara

        hmmb..
        uda saya coba mas,
        saya buka file workspacenya,trus saya save as –> save as type–> all file, contohnya saya ketik seperti ini : bali.*wms
        kow ga bs dsave yaw mas??
        ga diketahui formatnya..
        apa harus ada import format dimapinfonya mas yuniar??
        mohon penjelasannya..
        thx mas…

  11. Erik Rusbiantara

    owh uda mas..
    ternyata saya pk mapinfo versi 7.5 yang ga da save as tipe mws,hehe…
    uda saya ganti pk mapinfo 7.8…
    trus da saya mw tanyain lagi….hehe..maklum baru belajar mapxtreme …hehe..:)
    kow peta yang saya bwt ga mw tampil ya mas…??
    pdhl langkah2nya saya uda ikutin smw….

    serta saya hanya menambahkan sebuah texbox serta button,zoom in,zoom out…
    mapalias sudah diset, dan tombol zoom in dan zoom out yang menjadi default mapxtreme sudah diganti mapcontrol id nya..
    tapi ketika di load kenapa hanya tombol zoom in,zoom out,texbox serta button saja yang terlihat dmozilanya mas?,mengapa mapcontrol serta konfigurasi file workspace (*mws) tdk terlihat??
    kira-kira kesalahanya terletak di bagian mana mas??..padahal tdk terjadi eror coding…
    oya satu lagi….path petanya harus ditaruh di direktori : C:\Program Files\MapInfo\MapXtreme\6.8.0\Samples\Data\ ?? direktori lain ga bs mas??..atau path tsb uda jd direktori baku mapxtreme…..??

    • weleh… masih pake mapinfo 7??? , padahal sekarang udah versi 10.
      lokasi peta, bebas. Yang penting alamatnya di definisikan secara jelas di web config.
      Kamu pake metode manual atau inproc? baca disini
      Coba di cek di web config, lihat code berikut ini
      <add key="MapInfo.Engine.Session.State" value="Manual" />
      Jika value nya = “manual” berarti km pake metode manual. Perlu coding lebih panjang. Untuk lebih jelasnya baca yang ini.

      jika valuenya = ‘HttpSessionState’ berarti menggunakan metode inproc.

      Jika cuman untuk TA, sebaiknya kamu pake metode inproc aja. Jauh lebih mudah. Kamu coba buat aplikasi mapx pake template, secara default kalo pake template biasanya diset menggunakan metode inproc. Jadi tinggal diset lokasi petanya di web config.
      Lalu kamu coba bikin sendiri (gak pake template), km contek aja codingnya…

      Kamu juga bisa pelajari sample codingnya. Biasanya terinstal di folder C:\Program Files\MapInfo\MapXtreme\x.x.x\Samples
      sample-sample dasar biasanya pake inproc. Kamu bisa lihat contohnya mulai dari yang sederhana (Hello world) sampe yang paling komplek (info tool).

      “Selamat berjuang….

  12. Erik rusbiantara

    Thankz pak yuniar..
    uda bs kow koneksinya…hehe
    saya msh bnyk perlu blajar pak…hehe..msh awam bngtz mengenai mapxtreme & asp.net,saya mohon bimbingannya..ntr seumpama saya ada ksulitan smg dbantu pak…
    thankz before…

  13. Pak saya sedang menggunakan mapxtreme dan visual studio..
    Mau bertanya tentang GetInfoTipExpression Method.
    Ketika saya menulis metode ini, mapinfo.maptool.selectmaptool.getinfotipExpression(info tip expression as system.collection.hashtable, layer as mapinfo.mapping.featurelayer) as string, saya tidak mengerti bagaimana mengisi “info tip expression as system.collection.hashtable”
    mohon pencerahannya pak.
    terima kasih

    • Ini untuk app desktop ya???

      Anton harus definisikan dulu objek dengan tipe hashtable. Misalnya seperti ini


      Dim InfoTip As New Hashtable()
      InfoTip.Add("Tip1", "Ini tip untuk layer 1")
      InfoTip.Add("Tip2", "Ini tip untuk layer 2")
      InfoTip.Add("Tip3", "Ini tip untuk layer 3")
      InfoTip.Add("Tip4", "Ini tip untuk layer 4")
      InfoTip.Add("Tip5", "Ini tip untuk layer 5")

      Kalo udah di definisikan hashtablenya tinggal dimasukkan aja sebagai parameter

      MapInfo.MapTool.SelectMapTool.GetInfoTipExpression(InfoTip, flyr)

      Tentang hashtable ini silahkan baca selengkapnya disini

  14. Erik rusbiantara

    pa kbr mas yuniar??
    semoga sehat selalu…
    hehe…saya mw nanya nui mas..
    sebelumnya saya baca diruang diskusi ini smpt dbahas menampilkan field2 mapinfo tapi aplikasi desktop n saya jg kurang ngerti tentang penerapan sintaknya..
    trus gmn cranya nampilin field2 tabel yang ada dimapinfo yang telah terintegrasi kemapxtreme asp.net kedlm textbox mas??…ada tutorialnya n samplenya ga mas??hehe….
    oya satu lagi mas,saya kurang ngerti cara menganti icon default tool2 mapxtreme,digantinya di folder MapXtremeWebResources ya mas?? trus nama iconnya tetap?? mohon pencerahan serta informasinya mas…
    thankz before…

    • coba kamu buka projek sampel dari mapxtreeme tentang ‘Info tool’. Disitu dicontohkan bagaimana membaca data di tabel (field) mapinfo.
      Jadi ketika info tool dijalankan, misal klik suatu negara, maka informasi negara tersebut akan muncul, informasi itu diambil dari peta mapinfo. Coba kamu buka file mapinfo yang digunakan di sample itu. Pasti sama isinya dengan yang ditampilkan oleh info tool tersebut. Contoh koding yang aku tulis di coment sebelumnya aku ambil dari situ.

      Kamu juga bisa belajar dari situs resminya disini.
      Cari produk Mapxtreme 2004/2005/2008 atau yang 2004/2005 (sama aja sih, semua codingnya masih dipake di versi yang baru). Disini banyak contoh-contoh sample yang bisa kamu pelajari

      untuk icon, sebaiknya di taruh di folder yang sama, kalo nama bebas. Kamu tinggal set di “PROPERTY” dari toolnya

  15. Erik rusbiantara

    maaf mas,saya kurang jelas informasinya..info tool yang letaknya dmn mas??
    hehe..
    saya bingung alnya mas,agar ngeklik salah satu tabel muncul field2nya di textbox…
    mohon bantuannya mas…(maaf sebelumnya ngerepotin..hehe)
    thx…

    • kamu buka aja projek sample tentang info tool, disitu ada tombol dg huruf i —> itu info tool. Kamu pelajari dah itu. Soalnya kodingnya panjang

  16. pak,
    saya mhs dari jogja.kebetulan saya buat program web gis mengunakan asp.net serta mapxtreme dan saya mengunakan mapxtreme 6.8,saya da masalah sedikit pak,berhubungan dengan delete tabel, bagaimana caranya ketika melakukan klik pada salah satu table mapinfo yang telah terkoneksi ke mapxtreme dan kita melakukan delete (saya tambahkan button delete) sehingga table beserta field2nya secara otomatis terhapus.gmn caranya pak? mohon informasinya,
    terima kasih pak.

    • Tabel yang mau di hapus, itu tabel data tersendiri dan tidak ada kaitannya dengan peta atau tabel dari peta.
      Karena di mapinfo setiap peta (data spasial) pasti mempunyai data attribut yang tersimpan dalam tabel mapinfo, tetapi tabel mapinfo juga bisa tidak punya data spasial, hanya data attibut saja.

      Nah yang mas markus yang mau hapus yang mana? Kalo tabel yang saya sebut pertama, itu sama saja menghapus peta/layer. apa itu yang dimaksud? Karena hampir tidak pernah saya menemukan kasus, dimana user akan menghapus peta dasar yang ditampilkan. Biasanya tabel yang dihapus adalah tabel temporary, misal ketika kita membuat tematik. Di mapinfo ketika membuat tematik, kan dibentuk layer baru yang sifatnya temporary dan diletakkan di atas layer2 peta dasar lainnya. Nah seringnya yang mau dihapus ya tabel layer ini.

      contohnya spt ini, di event button delete

      'Dapatkan daftar layer peta yang ada di MWS
      Dim peta As MapInfo.Mapping.Map = MapInfo.Engine.Session.Current.MapFactory(0)
      'jika peta ada
      If Not peta Is Nothing Then
      If not peta.Layers.Item(NamaAliasLayerYangMauDihapus) is nothing then 'Jika layer yang mau dihapus ada di peta
      peta.Layers.Remove(NamaAliasLayerYangMauDihapus) 'hapus layer itu
      End If
      End If
      'hapus/tutup tabel yang berhubungan dengan layer yang telah di hapus
      MapInfo.Engine.Session.Current.Catalog.CloseTable(TabelAliasdariLayerDihapus)

  17. maaf pak,saya maksud table yang kedua.
    kalau coding untuk pernyataan bapak yang tentang table kedua gmn?. yang berkaitan dengan tabel mapinfo juga tidak punya data spasial, hanya data attibut saja..
    trims pak.

    • Saya tidak tahu bagaimana menghapus tabel, yang saya tahu tabel yang terbuka hanya bisa ditutup dengan metode Close(), CloseTable(namatabel) dan CloseAll(). Kalo sudah tertutup, tabel tidak akan bisa diakses lagi, sudah dibuang dari catalog systemnya. Tapi kalo dihapus fisiknya dari hardware… saya gak tau

  18. Erik rusbiantara

    mas yuniar,
    pa kbr??
    mw nanya nie mas,berkaitan dengan info tool,saya uda pelajarin tentang infotoolvb yang ada difeatures sample mapxtreme,dan saya mencoba menerapkannya di project mapxtreme tanpa template yang saya bwt sebelumnya..saya agak bingung mas,disana kan ada file bertipe (.resx) seperti : WebForm1.aspx.resx dll, fungsinya pa mas??..
    oya mas,file global asax dimapxtreme template tuch fungsinya apa mas?? krn saya liat perbedaan antara mapxtreme template dgn non template ada di file global.asaxnya..berkaitan dengan sample infotoolnya yang jg ada file globalasax.vb(bertipe vb)…apakah harus ditambahkan file tersebut?? saya kn projectnya tanpa template mas..
    saya telah membuat file yang sama seperti sample yang bertipe javascript (CustomCommand.js) untuk menjalankan infotoolnya,saya kurang paham tentang konfigurasi sintaknya mas,kalau tdk kberatan,mohon petunjuknya mas…agar infotoolnya bs digunakan..
    saya mohon bngt pncerahannya mas..
    thankz sebelumnya mas yuniar…

    • 1. mengenai file .resx gak usah dipikirin. gak ada itu juga gak apa2
      2.Global asax itu optional bisa dikasih bisa gak. Kalo appnya dah komplek sebaiknya di kasih, itu fungsinya untuk menghandle jika ada error yang berkaitan dengan peta, Jadi kalo ada error di peta, layar gak akan berubah kuning dengan pesan error yang panjang dan app nya jadi berhenti. Tapi errornya akan di handle oleh file ini dan di tulis di map control. Mapcontrol jadi berwarna hitam dan keterangan erornya ditulis disitu. Makanya yang diisi kode cuman sub Application error.
      Kalo saya kebiasaannya, file ini dibikin paling akhir untuk antisipasi jika ada error yang gak ke handle ama aplikasi
      3. konfigurasi sintak? maksudnya yang mana? coba baca yang ini

  19. Erik rusbiantara

    thankz mas yuniar,uda bs kox..
    Oya mas,berkaitan dengan ‘membuat tool sendiri di mapxtreme’, saya mau menanyakan,apakah filenya harus berjenis javascript yang berfungsi untuk memproses tool dari sisi client??…
    teruz,diruang diskusi sebelumnya membahas tentang metode “tutup tabel”, bs dijelasin gax mas tentang codenya?? saya kurang mengerti mengenai metode close yang mas jelasin sebelumnya,karena kebetulan saya lagi nyoba metode menutup atribute salah satu tabel yang dklik dipeta..
    terima kasih atas arahannya mas…

    • Untuk proses di sisi client setahu saya harus pake javascript.

      untuk nutup tabel ada tiga method, pilih aja yang sesuai kebutuhan kamu

      MapInfo.Engine.Session.Current.Catalog.CloseTable(TabelAliasyangmauDihapus)
      MapInfo.Engine.Session.Current.Catalog.Close()
      MapInfo.Engine.Session.Current.Catalog.CloseAll()

  20. Erik rusbiantara

    berarti saya cuma menambahkan 3 diantara sintak tersebut di button deletenya yaw mas?? ga da tambahan pendeklarasian variabelnya??..
    trus ga da embel-embel lainnya mas yang digunakan dalam proses menutup table?? seperti melakukan terlebih dahulu pencaharian atribute yang diklik…
    mohon infonya..

    • Untuk menutup tabel codingnya cuman itu, mengenai embel2 lainnya itu terserah erik, tergantung skenario proses penghapusan yang kamu bikin.
      Saya pernah kasih contoh di komen2 sebelumnya.,

  21. Erik rusbiantara

    mas yuniar,
    setelah infotool saya berhasil berjalan,saya rencananya mw menambahkan informasi pencaharian seperti program find yang ada pada sample mapxtreme, saya agak bingung, infotool kan mempunyai namespace (Namespace InfoToolWeb) dan filenya dideklarasikan sementara “find” jg mendeklarasikan namespace(Namespace FindSampleWeb) dan namespace dideklarasikan di file “Default.aspx.vb” , letak kebingungan saya..
    1).apakah saya harus mendeklarasikan 2 namespace di file “Default.aspx.vb”??
    2).berkaitan dgn hal tersebut,ada fungsi ‘inherits’ yang terletak difile “default.aspx” contohnya : (>), fungsinya apa mas?? karena saya meninjau,setiap membuat namespace, fungsi ‘inherits’nya jg harus dideklarasikan sesuai dgn nama namespacenya…
    saya mohon bngtz pencerahannya mas yuniar…
    maaf sebelumnya ngerepotin…hehe…krn mas yuniar ajaw yg bs bantu…
    thankz before..
    smga eksis selalu…!!

  22. Wah ini pertanyaan mendasar tentang dot net (bukan mapxtreme).

    Coba deh kamu pelajari dulu tentang apa itu namespace apa itu inherit.
    Kapan inherit di pake, kenapa nama namespace didefinisikan pake ‘Import’.

    Coba deh kamu tanya om google ato buku2 tentang dot net.

    Yang jelas, namespace itu bisa dikasih bisa tidak. Namespace itu biasanya untuk mengelompokkan class2 yang dibuat. Misal class2 yang digunakan untuk koneksi ke database sqlserver didefinisikan dalam namespace ‘System.Data.SqlClient’
    Kalo inherit itu untuk class turunan
    Misal kamu punya class dengan nama ‘Bapak’ trus kamu bikin class lagi dengan nama ‘Anak’ yang inherit dari class Bapak. Maka class anak ini mempunyai sifat (properti) yang didefinisikan di class bapak.

    Kamu baca2 ada dulu di artikel2 di google, ini dasar banget di programing dot net.

  23. dear pak yuniar,
    pak yuniar,saya mau nanya gmn sih caranya buat peta 3D di mapinfo?
    mohon bantuannya.

  24. @Diantri
    Sebenarnya saya tidak terlalu menguasai mapinfo, yang saya tahu hanya basicnya aja.

    Kalo tidak salah, untuk bikin 3D map, asumsikan kamu punya peta kontur.
    pertama, buat thematik map dari menu Map > thematic map dan pilih grid
    setelah grid terbentuk pilih menu map > Create 3D map

    coba aja deh… aku jg gak yakin

  25. salam kenal mas yuniar,
    saya baru mau belajar map web based,
    saya coba load sample web mapxtreme: ThematicsVB, munculerror berikut:
    1. ‘AppStateManager’ is not CLS-compliant because it derives from ‘StateManager’, which is not CLS-compliant.

    Namespace ThematicsWeb
    _
    Public Class AppStateManager
    Inherits StateManager
    Private _session As ManualSerializer = Nothing
    ……..
    2. di web.config error compilernya

    …………….
    ……………

    ——>ini yang error
    <compiler language ="vb" type "Microsoft.VisualBasic.VBCodeProvider, System, Version=2.0.0.0, …………

    mohon pencerahannay mas yuniar.. terimakasih

    • Coba mas cari di google mengenai CLS complient error ini. Kemungkinan ada kesalahan pada saat instalasi mapxtreme, karena error ini biasanya di aplikasi 3rd party

      Karena saya sendiri belum pernah mengalaminya, apalagi di projek sample nya.

      Selama ini sample pnya saya selalu lancar-lancar saja. Jadi saya tidak punya jawaban pasti mengenai hal ini.

  26. siang mas yuniar,
    sampai saat ini aku msh belum nemu solusi utk problem diatas. apa mungkin karena saya pake mapxtreme yang ga asli ya?🙂
    tks

    • Coba mapxtremenya di install ulang. Kebetulan ada temen yang baru saja mengalami error serupa.
      Dulu temanku install vs2005 + mapxtreme dan gak ada masalah, beberapa waktu yang lalu dia uninstal vs2005-nya dan diganti dengan vs2008 tapi mapxtremenya gak diinstal ulang.
      hasilnya error yang mirip. Setelah mapxtremenya diinstall ulang, sekarang penyakitnya sudah sembuh.
      Coba mas asep insttall ulang mapxtremenya, sapa tau resepnya sama

  27. sore mas yuniar,
    kalo kita sudah drag and drop mapcontrol, tapi di solution explorer tidah nambah folder MapXtremeWebResources, kira2 knapa ya mas?
    terimakasih

    • Kalo kenapanya saya tidak bisa jawab, karena biasanya foldel tersebut akan ditambahkan secara otomatis.
      Untuk solusinya, Mas Asep bisa menambahkan folder tersebut secara manual. Silahkan di copy dari projek sample nya.

  28. malem mas yuniar,
    pada saat dijalankan muncul error message berikut:

    WebDev.WebServer20.exe has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience.

    knapa ya mas?mohon bantuannya!
    terimakasih

  29. mas sy coba servernya langsung pake IIS, tapi muncul error berikut:
    “the exception unkown software exception (0x000000d) occured in the application at location 0x7814ce0b”
    kira2 knapa ya?
    terimakasih

  30. Erik rusbiantara

    Mas yuniar..
    pa kbr??
    met idul fitri sebelumnya..
    hehe…saya msh kerjain project gis yang lalu nie,saya ada kesulitan mas..mw nanya nie…
    masalah tentang penambahan object poin,setelah itu saya menambahkan 1 button untuk melakukan save..trus gmn cra ngsave point yang telah ditambahkan tersebut ??sehingga ketika disave dan diload,point yang ditambahkan tidak hilang..codingnya bgaimana mas??..mohon bantuannya…
    thankz before mas…
    sehat sll..!!🙂

    • selamat idul fitri juga buat mas Erik
      Untuk menyimpan objek yang telah di tambahkan
      1. Siapkan layer yang digunakan untuk menyimpan objek tersebut. Layer peta tersebut harus ada di MWS
      2.Buat koneksi ke tabel mapinfo
      3. set semua bentuk dan simbol objek ayng di tambahkan
      4. untuk kode selengkapnya baca artikel ini

      • erick rusbiantara

        mas saya agak bingung,
        oya coding yg mna yang berperan buat ngsave point yang telah ditambahkan dipeta??
        karena diproject saya,saya tambahkan button save..
        mohon keterangannya mas..
        terima kasih mas..

      • Lihat di bagian kode selengkapnya (method AddObjectPoint)
        Informasi data di masukkan di baris 29-35

        Save nya di baris 36 (f.Update())

        Sebenarnya method AddObjectPoint itu adalah method untuk save point peta selengkapnya. Tinggal Erick modif aja parameter2nya sesuai kebutuhan.

  31. Erik rusbiantara

    mas yuniar,pa kbr??..smg fine sll..
    mas..saya lagi ada mslah diprogram saya,
    saya bingung sama eror program saya yang erornya menunjukan petanya tdk bs diconvert..
    oya mas,sukar saya jelasinnya,saya print screen erornya ya mas,saya kirim via email masnya,
    saya mohon bngt bantuannya mas…
    terima kasih sebelumnya mas..

  32. Erik rusbiantara

    mas yuniar..pa kbr?
    oya terma kasih atas masukan2 sebelumnya,sehingga project saya bs berjalan lancar..
    saya da problem lg mas..mau nanya lagi nie..
    oya saya agak bingung,bagaimana melakukan proses find kebanyak objek serta menandai objek2 yang terselect??? karena sample mapxtreme hanya melakukan proses find ke satu objek….nah jika ada data atribute yang memiliki nilai yang sama otomatis program akan melakukan pencaharian objek2 yang terseleksi dan menandainya,bagaimana caranya mas?? codingnya bagaimana??
    mohon pencerahannya dan bantuannya mas…
    trims before…

    • aku belom pernah membuat semacam itu😀 . Tapi mungkin prinsipnya sama, kamu bisa coba menggunakan looping.
      Jadi gini, jika ada 5 objek atau layer, lakukan dulu pencarian di layer/objek pertama dan tandai, setelah selesai lanjutkan pencarian di objek kedua dan seterusnya.
      Ini mungkin bisa dilakukan dengan proses looping.

  33. Erik rusbiantara

    yaw saya coba dulu mas..
    oya mas,knp proses2 tombol (tombol yang di set mapcontrol1) yang saya bikin ketika saya compile melalui webfrom lain (webfrom yang tidak mengandung unsur peta melalukan link ke webform yang berisi peta) prosesnya tidak berhasil & tidak berfungsi?? tetapi ketika saya load fokus melalui halaman web petanya eh prosesnya berhasil..knp mas??
    mohon bngt solusinya…:(

    • Maksudnya gmana? aku gak ngerti?

      • Erik rusbiantara

        hehe..
        uda bs mas…saya ubek2 akhirnya bs..hehe
        oya mas..saya mw nanya,gmn cara ngedit width(lebar) default tool “layer control” mapxtreme??
        karena ukurannya sizenya terlalu besar diproject saya, ada caranya ga mas menyesuaikan ukuran layer control defaultnya????
        mohon solusinya..

      • Itu juga yang jadi masalah yang sampe sekarang aku gak tau solusinya. Aku dan temen2 waktu kerjain projek mapxtreme juga nemu kendala itu. Karena gak nemu2 solusinya
        akhirnya aku bikin layer control sendiri, pake cara sendiri gak pake bawaannya mapxtreme.😀

  34. Erik rusbiantara

    trsu gmn caranya bikin layer control bikinan sendiri mas??? n data layernya ada didatabse mapinfo…
    oya mas,saya ada eror n perlu bantuan,gmbrnya saya print screen n pos lewat email yaw..
    cory ngerepotin mas…
    smga bs bantu..:)
    thx…

  35. Erik rusbiantara

    oya trus tentang eror “value of type “mapinfo.geometry.point” cannot converted to “system.drawing.point” yang saya tanyakan via email toe gmn solusinya mas??
    mohon solusinya…

  36. Erik rusbiantara

    mas yuniar..pa kbr?
    smga sehat slalu mas!!..oya mas,saya lg da problem…saya mw nanya gmn caranya memindahkan objek?? apa caranya dgn mengganti angka koordinatnya?? trus kalau itu caranya,gmn cara ngsave pergantian koordinat tsb agar objek yang diganti koordinatnya bs berpindah??..
    mohon bantuannya mas yuniar…
    sukses selalu!!!!!

    • Dipindahkan gmana? Objeknya di drag ke tempat laen???
      Saya gak tau… karena peta dan objek yang di tampilkan mapxtreme itu kan udah jadi satu image (.png, .gif atau .jpg), gimana caranya nyomot objek tertentu yang udah jadi satu seperti itu??? Sorry aku bener-bener gak tau.

      • Erik Rusbiantara

        mksud saya apa bs objek yang ada dipeta tsb dipindahkan dgn hanya menganti posisi koordinatnya?? bkn dgn drag….
        karena saya dihadapkan permasalahan dimana suatu objek bs mengalami perpindahan dgn pindah dari satu jalan kejalan yang lain,gmn solusinya mas?
        mohon bantuannya…
        trims…

      • Kalo cuma ganti koordinat, ya bisa aja. Kalo bingung gimana merubah koordinatnya, diakalin aja. Erik bikin aja objek yang baru (yg sama persis dengan objek yang mau di pindah) di lokasi baru, setelah terbentuk, objek yang lama di hapus.

  37. Erik Rusbiantara

    mas yuniar apa kbr???
    mas saya mau nanya nich..oya mas kenapa map mapxtreme ga mau dibaca yaw ketika dicompile melalui localhost IIS (saya pk IIS 2 dgn versi visual studio 2005) tapi ketika di compile langsung tanpa menggunakan localhost alias virtual server dari asp.netnya mapnya mau terlihat, ketika dicompile melalui IIS petanya “nothing”… apa ada setingan peta bwt mapxtreme IIS ya mas?? kalau ada tolong infonya mas…
    terima kasih…

  38. Erik Rusbiantara

    mas yuniar kenapa ya ketika saya instal ulang vb 2005 dan mapxtreme coding2 yang saya buat sebelumnya ga terbaca referencenya…seperti mapinfo tdk terdeklarasi,pdhl saya uda bener instal ulang vb.2005 serta mapxtremenya..tapi ketika saya buat project mapxtreme,referensi atau module mapinfonya bs terbaca diproject defaultnya…knp ya mas???

  39. mas yuniar salam kenal saya baru dalam rubrik ini saya ada problem dengan pc saya saya clic awalnya saya double clik yahoo massanger keluar tulisana spt ini :the application has failed to start because its side-by-side configuration is incorrect.please see the application even log or use the command line sxstrace.exe tools for more detail. saya kira yahoo saya ada masalah lalu saya buka file saya dari flash disk dan bisa terbuka tapi begitu saya buka isi file nya keluar lagi tulisan spt itu gimana donk ini mas bisa bantu ya?

  40. Mas Yuniar,

    Mau tanya nih, kalo di mapxtreme untuk web, memungkinkan gak memunculkan layer dialog properties seperti pada mapinfo, bisa order layer, setting style layer, setting label dll.
    saya kesulitan untuk problem ini, mohon bantuan solusi nya.

    Terimakasih

    Wahyu

    • @wahyu:
      – setahu saya, kalo order layer, merubah urutan susunan layer, sepertinya tidak bisa (ini setahu saya lo). Karena urutan layernya semuanya udah didefinisikan di file MWS nya, kecuali kalo hanya untuk view/tampilan, urutan layernya bisa dirubah-ubah, tapi struktur MWS nya tetap.
      – setting style, dan label bisa dilakukan meski sifatnya temporary, hanya pas nampil di layar. Prinsipnya sama seperti membuat peta tematik.
      Tapi kalo merubah style pada peta secara permanen seperti di Mapinfo kayaknya susah. Aplikasi web ma desktop kan laen, kalo web, kalo kita ingin merubah data di server, pasti banyak halangan securitynya.

  41. mf bisa share mapxtreme yang full versi berapa je deh buat belajar….terima kasih….

  42. Mas Yuniar,
    saya sedang membuat aplikasi webgis dengan mapxtreme. Yang ingin saya tanyakan, kenapa kok pan selection tool dan pan tool nya gak berfungsi ya? di klik saja gak ada respon. Tools2 yang lainnya mah berfungsi normal seperti zoom in, zoom out, polygon selection tool, distance tool, center tool. Saya sudah mecoba mengikuti petunjuk yg ada pada sample bawaannya mapxtreme, tapi sampe sekarang masih belum berhasil mas. Mohon pencerahannya mas.

    Salam,
    Kiki Wisaka

    • pan selection tool??? ada ya..?
      Kalo pan tool, karena merupakan tool bawaan dari mapxtreme jadi gak tambahan kode apapun. Kiki tinggal setting di property toolnya. Coba di cek apa di propertynya ada yang belum diisi, seperti mapcontrolId.

  43. Betul mas, pan selection tool. Berikut kode yang saya buat:
    ================================================================

    ======================================================================
    Tapi belum bisa digunakan mas. Di klik aja gak ada respon mas. Padahal tools yang lainnya berjalan dengan sempurna. Kira2 kenapa ya mas?🙂

  44. sebelum thanks bngat udh berbagi tutorial nya mas…

    namun aQ, msh blm paham sama sx tentang pengunaaan mapxtremex (dalam hal) “dasar2 membangun web sig mengunakan mapxtreme”.
    klu, ngk kebratan blh ngk mas ,postingin tutorial dasar dari penggunaan mapxtreme,
    soalnya aQ,pnya tugas buat uas disuruh ngebangun webmap mengunakan mapinfo,mapxtreme dan sql sever.

    mohon pencerahannya mas….
    thanks.

  45. Pak Yuniar :

    saya baru belajar menggunakan mapinfo, saya ingin menggabung beberapa gambar peta (berformat *.tab) di daerah sadang purwakarta, sehingga menjadi peta yang lebih besar dan lengkap.
    mohon pencerahannya.

    Terima kasih.

    • kalo menampilkan file *.TAB di mapinfo ya tinggal panggil saja bbrp .TAB sekaligus atau satu-satu open-nya sama saja. yang penting peta tersebut proyeksi dan posisinya sama, nanti akan muncul berlapis2 (layer2), misal sawah.tab, jalan.tab, rumah.tab, kebun.tab, sungai.tab dll

      adapun kelengkapannya tergantung peta (file.tab) yg kita punya.
      semoga dapat jadi pencerahan buat agan..

  46. untuk pak yuniar
    salam kenal pak, saya irawan dari kalimantan barat.
    saya mau tanya pak,,
    gmna ya pak membuka workspace mapinfo versi 10 ke mapinfo versi 9?

    terima kasih sebelum nya
    semoga sukses selalu

  47. @riza & Irawan : untuk mapinfo, coba ditanyakan ke rekan saya disini http://enkristi.wordpress.com/

  48. mohon ijin bertanya pak..
    gimana caranya menampilkan thematic dan melakukan searching melalui mapextreme 4

  49. Salam kenal Pak Yuniar
    Maaf saya mau tanya tentang masalah sofware licence
    setiap mau buka mapinfo kan muncul mapinfo profesional license info
    trs dibawahnya ada tulisan enter licence key dan install license file lalu saya tulis dan di klik di continue trial period muncul tulisan you can not run this sofware until it is licensed
    atupun jika saya klik di update licence now muncul tulisan unable to install permanent license

    akibat tersebut saya tidak bisa buka mapifno

    mohon bantuannya dan sebelumnya terima kasih

    • @Malini: maaf untuk masalah lisensi mapinfo, saya tidak bisa menjawah. Kalau Malini mau bertanya mengenai seluk-beluk mapinfo, mulai dari lisensi dan lainnya. Coba kunjungi link blok teman saya ini. Kebetulan dia bekerja di reseller resmi mapinfo di indonesia.

      http://enkristi.wordpress.com/

  50. Dear admin Yuniar ,, salam kenal
    saya mau bertanya seputar masalah koneksi data peta dengan tabel.
    1.sy mnggunakan arcmap. selalu produksi peta tematik suatu daerah (dengan klasifikasi data). berhubung banyaknya data dan dibutuhkan secara temporal (per bulan) menghasilkan peta, maka saya memiliki kesulitan jika harus men-join-kan data tabular dengan atribut peta secara manual. Adakah cara termudah supaya ketika ada data tabular terbaru diinput maka secara otomatis menghasilkan peta dengan klasifikasi yang sudah ditentukan sebelumnya?

    terima kasih atas responnya ya,,🙂

  51. Dear Pak Yuniar,

    salam kenal.. saya arisman dari bandung, tks atas artikel2nya.. yg bagus… semoga indonesia makin maju dengan orang2 seperti bapak.

    saya ada pertanyaan pa.. sekarang saya menampilkan peta menggunakan MapXtreme dg langsung memanggil file workspace geoset (*.wms) namun ada kendala yaitu lambat.. saya sudah bisa transfer peta tersebut ke Database SQLSERVER..

    bagaimana script di code behind c# untuk menampilkan peta dari Database tsb.
    Thank’s a lot. pa Yuniar

  52. Dear Pak Yuniar,

    Gimana yah cara bikin statistic windows menggunakan mapxtreme seperti tools di mapinfo.
    terimakasih.

    Thanks & Regards

    –wahyu–

  53. Hi Mas Yuniar…
    Saya awam dengan peta,apalagi softwarenya. masalahnya da temen yg mnta bantuan : dia punya peta (digital) dan databasenya. nah,katanya dia pny peta baru. apa bs database peta lm d pindah k peta baru dengan mudah dan cepat?
    Trims mas….. Hady

    • Pertanyaan semacam ini susah di jawab.

      Bisa di jelaskan lebih spesifik, misal format petanya apa, misal apakah petanya format mapinfo, ArcGIS atau lainnya
      Databasenya seperti apa?

  54. Mas Yuniar yg baik….,
    sy mau tanya.. sebelumnya saya sudah implemen web gis dg MapXtreme versi 6.8.0.536 x86 (32 bit) sudah jalan di win server 2008 x86,

    sekarang saya punya masalah ketika aplikasi ini harus jalan di Window server 2008 x64 (64 bit)
    errornya :
    ———————————————————————————————————-
    Parser Error Message:
    Could not load file or assembly ‘MapInfo.WebControls, Version=7.1.0.228, Culture=neutral, PublicKeyToken=0a9556cc66c0af57’ or one of its dependencies. The system cannot find the file specified.

    ———————————————————————————————————

    mohon pencerahan terima kasih..

    • Saya tidak yakin, tapi kalo diliat dari pesan errornya, yang dicari oleh apliaksinya adalah ver 7.1.0.228. Coba dicek apa benar versi yang terinstal di server dan versi yang digunakan applikasinya beda

  55. yang diatas errornya salah copy, errornya ini:

    Error Message:
    Could not load file or assembly ‘MapInfo.WebControls, Version=6.8.0.536, Culture=neutral, PublicKeyToken=0a9556cc66c0af57’ or one of its dependencies. The system cannot find the file specified.
    [assemblies]
    <add assembly="MapInfo.WebControls, Version=6.8.0.536, Culture=neutral, PublicKeyToken=0A9556CC66C0AF57"][/add]
    <add assembly="MapInfo.CoreEngine, Version=6.8.0.536, Culture=neutral, PublicKeyToken=93E298A0F6B95EB1"][/add]
    <add assembly="MapInfo.CoreTypes, Version=6.8.0.536, Culture=neutral, PublicKeyToken=f548bcba69d4b8da"][/add]
    ———————————————————————————————————

    mohon pencerahan terima kasih..

  56. adakah MapXtreme versi 6.8.0 yang x64 (64 bit)…?

    hatur nuhun kasadayana…

    • Setahu aku sih sama aja versi 32 maupun 64 bit, coba di konfirmasi di web nya Pitney Bowes.
      Kemungkinan, belum terinstal dengan benar atau tril versionnya udah habis.

  57. Terima kasih.. akhirnya saya menemukan jalan keluarnya, jadi kasusnya begini.. karena server 2008 64 bit maka IIS-nya membaca ke “ProgramFiles” (64bit), sedangkan saya install MapXtreme 32 bit maka terinstal di folder “Program Files (x86)”.
    Solusinya ==> Enable 32 in IIS 64 bit.
    Caranya ==>
    1. Once logged into your server, open IIS Manager. You can do this by clicking your Windows Start button and entering “inetmgr” into the search box. Then press enter.
    2. On the Connections pane, expand the server node and click “Application Pools.”
    3. Right click on your application pool and select “Advanced Settings…”
    4. Change “Enable 32-bit Application to True.”
    5. Click “OK” to finish

    • Mantap bos,
      Aku sendiri pernah pake mxt di win server 2008 64 bit, tapi karena yang instal bukan aku, jadi gak tahu kalo ada settingan seperti itu.

      Terima kasih infonya

  58. mas saya punya problem nih, mohon bantuannya…. saya punya sebuah kolom griedview yg ditambahkan dengan checkbox. nah ada kolom yg sengaja saya hidden tapi isi dari kolom tersebut ingin saya tampilkan ke dalam textbox dengan bantuan sebuan button. jika kolomnya tidak saya hidden maka data dalam kolom griedview tersebut akan terlihat pada textbox, tapi jika saya hidden maka kolom yg d hidden tersebut tidak muncul pada textbox berikut saya akan perlihatkan gambarnya beserta sourcenya. Mohon bantuannya Mas karena sedang menyusun skripsi.

    ni yg belum di hidden

    ni yg sudah di hidden (kolom tindak pidana)

    ni sourcenya

  59. selamat pagi mas yuniar, saya ingin bertanya…. bagaimana source code menampilkan data dari column yg di hidden. saya masih bingung dari tutorial mas yg ada,,,, oh ya saya juga menggunakan checkbox pada griedview saya…. mohon bantuannya

  60. Numpang nanya ya gan.
    Aku mau nanya bagaimana cara menampilkan pop-up jika terjadi suatu error?
    Makasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: